スポンサーリンク

ステモン紹介ページ

スポンサーリンク

理数プログラミング体験教室『ステモン』概要

ステモンでは理数とプログラミングをものづくり体験を通して学びます。
年40回のカリキュラムで継続して幅広い理数プログラミング体験をすることができます。
ステモン郡山では小学校低学年までのお子さまに広く数多くの体験をすること、楽しく集中できる質の高い体験をすることをおすすめしています。
平成22年10月に独立行政法人青少年教育振興機構が大人から子どもまで幅広い年齢・層に実施した子どもの頃の体験と現在の状況に関する調査研究を発表しました。
その結果、子どもの頃に幅広い体験をして成長した人は、最終学歴が「大学や大学院」と回答した割合が高い、現在の年収が高い、兄弟(姉妹)の数が多い、結婚している割合が高い、現在の自分の子どもの数が多い、1 ヶ月に読む本の冊数が多い 傾向がみられることが明らかになっています。
また、「丁寧な言葉を使うことができる」といった,日本文化としての作法・教養が高い傾向もあります。
福島県内で唯一、小学校低学年のうちから理数プログラミング体験を継続的に安定して学べる習い事教室です。
講義を聞いて理解するのではなく、実際に手を動かして学ぶので楽しみながら理解することができます。
『習うより慣れろ』、『経験は学問にまさる』ということわざを実践していく授業形式になります。
遠方から通われる入会生さんもいらっしゃいます。
まずは体験をしてみてください。

理数プログラミング体験コース

理数プログラミング教育は海外ではSTEM教育と呼ばれています。イギリスやシンガポールはSTEM教育に非常に力を入れていることで有名です。理数体験コースでは、年間40回、毎週のように新しい物理や工学の仕組みを学びます。公教育現場での研究授業やステモンでの授業を元に毎年、カリキュラムを改訂しています。
まずはこちらから受講することをおすすめしています。
発達段階や習熟度に合わせて4段階のクラス編成。目指せエリートクラス!

ベーシッククラス

▼現学年:年長、小学1年生

▼学ぶ内容
身の回りにある機械の仕組みなどをブロックで学びながら、物理や工学の基礎を学びます。

タブレットを使ったプログラミングの学習を通して、プログラミングの基礎を学びオリジナルの作品を作ります。

アドバンスクラス

▼現学年:小学1年生、小学2年生

▼学ぶ内容
ブロックでの学びにモーターなどの電気で動くパーツも加わり、応用的なエンジニアリングについて学びます。

タブレットを使ったプログラミングの学習を通して、ゲームやメディアアートなどの作品を作ります。

エリートクラス

▼対象:小学3年生,小学4年生
※アドバンスクラス修了者のみ▼学ぶ内容
STEM教育の領域を探究し、様々な課題を発見しようとするコースです。
様々な題材で科学的思考を高めます。パソコンやタブレットを使い、コンピューターサイエンスの基礎を学びます。▼レッスン時間

プログラミング&ロボティクスコース

プログラミングに特化したコース
小学3年生以上が対象となります。最大2年間のカリキュラムでオリジナルゲーム開発やロボット制御を学習。思考力や想像力を育みます。公教育現場での研究授業やステモンでの授業を元に毎年、カリキュラムを改訂しています。
オリジナルのゲームやロボットを作れるようになろう!

▼現学年:小学3年生~中学3年生

▼学ぶ内容

ゲームクリエイター編(全20回)

MITメディアラボが開発したプログラミングソフト「Scratch」を活用してゲーム・アニメ・アートの制作に挑戦します。

ロボットクリエイター編(全20回)

モーターやセンサーの仕組みを学び、カーロボットや配送ロボット、観覧車やワニワニパニックなど楽しいテーマで制作に取り組みます。

▼料金
入会金15,000円 月謝13,800円(すべて税別)

入会までの流れ

ステモン無料体験会日程

ステモン体験会に申し込む

理数プログラミング体験教室『ステモン』公式HPのサービス紹介ページ
子ども向けSTEAM教育&プログラミングスクール STEMON | 子ども・小学生のSTEAM教育&プログラミングスクール|STEMON(ステモン)
STEMON(ステモン)は日本初の子ども向けSTEAM教育&プログラミングスクール。年中から小学6年生までの幼児・小学生までが対象。ブロック・プログラミング・ロボットなどを使ったものづくり体験を通じて、AI時代を生き抜く創造力・表現力・論理的思考力・問題解決力を身につける習い事。

ステモン郡山紹介ページ

ステモン
ステモンは株式会社ヴィリングが開発したキッズプログラミング&STEM教育を学べるコースです。ステモン郡山校は私たち富田学院が運営を行っております。ステモンは全国に約50校に広がるSTEM教育に特化した習い事教室です。ステモン公式HP(...

お客様の声

ステモンに通われているお客様の声を集めました。随時お客様の声を紹介していきます。