6月にラジオ番組でプログラミング教育について解説します

代表の藤倉です。FMモットコムさんのラジオ番組「サロン・ド・美智子」に出演します。

なぜ今年から正式に小学校でプログラミング教育が行われるようになったのか、その背景やねらい、そしてご家庭でも手軽に実践できるプログラミング教育について解説をします。

実際、なぜプログラミング教育が導入されるのか関心をもって情報収集しない限り分かりずらいと思います。
今回は文部科学省が教育者向けに作成した「小学校プログラミング教育の手引き」の内容を、専門知識や前提知識なしで理解できるように、カレー作りやモーニングルーティンなどのたとえ話や私の教育経験を交えて説明をします。

ラジオで話をする機会などこれまでほとんどなかったので、どこから話そうか、どの程度まで深堀して話せばよいか、悩んで挑みましたが、取り越し苦労に終わりました。
菅原美智子さんに感謝!

放送日
6月11日木曜日13:00~14:00
再放送
6月14日日曜日13:00~14:00
モットコムの受信方法は下記リンクをご参照ください。
fm-mot.comモットコムを聴く

ブログ雑記