平成29年の高校生のなりたい職業ランキング

STEM教育
最近の高校生に人気の職業は何か

男子女子共に創造とコミュニケーションを必要とする職が人気。

ソニー生命保険株式会社が高校生を対象に実施したアンケート調査結果では、男子高校生の場合、

ベスト3がITエンジニア・プログラマー、ものづくりエンジニア、ゲームクリエイターなどITや工学、プログラミングを必要とする職業4位の公務員、5位の学者・研究者、6位の教師・教員には理系技術職・専門職も含まれています。職業選択が迫っている高校生でも理系人気は高いことがわかります。

一方で女子高校生の場合は、公務員や看護師、教師・教員など対人サービス芸能人、絵を描く仕事、デザイナーなど芸術関係の仕事になりたいと回答している人が多いようです。

私も高校生の頃は、教師か生物学者になりたいと考えていました。人と対面で話し、その人の役に立つことが好きだったので、直に関われる教師になりました。実際に私の周りでも男子だと教師・学者になりたいという子は多いですし、女子だと保育士・幼稚園教諭・教師になりたいという子は多いです。

ステモンでは理数プログラミング分野の学習とものづくりをします。

知ったことをすぐにブロックやプログラミングで表現するのです。

そして、集団での授業にこだわっています。創造性の高いものづくり体験を通して作品を作ります。このことから芸術性を磨くことができます。また、他の子の作品を遊んだり、協力し合って大きな作品を作ることで、コミュニケーション能力も鍛えられます。

福島県外ではすでに多くのお子さんが入会しています。また、2020年から実施される小学校プログラミング必修化に対応しております。

現在はステモン本部の中村一彰を中心に小学校で教員向けの研修や、公開授業を行いプログラミング教育のしくみ作りに協力しています。

『つくるから、わかる!』ステモンの楽習法をぜひお試しください。

ステモン体験会に申し込む

STEM教育