漢字と算数のデジタル教材のアカウントを全員に発行して半年、上級学年の勉強を勝手にやってた

会員のお子さんたちが休校で学校に通えなかった4月ごろ、ご自宅でも学習が進められるようにとデジタル教材(小学生は漢字・算数のみ、中学生は5教科すべて学習可)のアカウントを全員に発行し配付しました。

自宅学習用に配付したので、ほぼノータッチでした。

半年ほど経ちまして、お子さんたちの利用状況はというと、なんと約半数が活用していました。
画像はあるお子さんの学習状況データですが、コツコツと学習を進めているようです。

そして驚いたことにまだ習っていない領域の学習していました。

開校して2年程度ですが、本教室小学生の教育目標はシンプルで「まだ教わっていないからできないと考えない。教わっていないなら自分で学習しよう」と考える子を育成することです。

要因は様々だと思いますが、目標を達成しつつあります。これからも引き続き、教育目標達成に向けて、活動を続けていきます。

人が考え方を変えるには、時間がかかりますね。早期に自ら学びに向かう行動力(アクティブ・ラーニングともいう)を身につけることで複利的に学びが加速すると考えています。